Offene Ganztagsschule

Die KGS Bohl bietet mehr als "nur" Unterricht. Durch die vielfältigen Angebote am Nachmittag und die enge Zusammenarbeit von Lehrern, Erziehern und den beiden Trägern "Vereinigung der ehemaligen Schüler und Freunde der Katholischen Grundschule Bohl e.V." und  "Verein betreute Schulen Aachen Land e.V." wird aus dem reinen Lernort Schule ein Lebens- und Erfahrungsort Schule.

Geregelte Vormittagsbetreuung

Für eventuell unterrichtsfreie Zeit im Vormittag wird täglich bis 13:30 in den Gruppenräumen eine zeitlich verlässliche, pädagogische Betreuung für die angemeldeten Schulkinder durch die vom Förderverein angestellten pädagogischen Fachkräfte angeboten.

Der monatliche Beitrag beträgt pro Schuljahr für ein Kind 45€, für das Geschwisterkind 22,50€.

Träger dieser Betreuungseinrichtung ist der Förderverein der KGS – Bohl.

Die entsprechenden Betreuungsanträge werden zwischen Förderverein und Eltern abgeschlossen. Wegen der Planungssicherheit können die Verträge, mit einer 6-wöchigen Kündigungsfrist, nur zum Schuljahrsende gekündigt werden.

Ganztagsbetreuung

Die Kinder unserer OGS erwartet neben dem Mittagessen und der Lernzeitenbetreuung ein reichhaltiges und immer wieder wechselndes Kursangebot- ob kreativ, sportlich oder musisch!

Wir verfolgen in unserer Einrichtung folgende übergeordnete Ziele:

1. Mehr Zeit für Bildung, Erziehung und Betreuung

2. Bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf

3. Förderung der sozialen Kompetenzen: gemeinsam lernen, essen, spielen

Unsere Priorität liegt auch hier im Wohlergehen der Kinder, das durch eine kindgerechte, offene Atmosphäre, enge soziale Kontakte, feste Bezugspersonen und ein stets offenes Ohr erreicht werden soll.

Alle Ferienzeiten (außer Weihnachtsferien) werden zurzeit schulübergreifend in Kooperation mit der OGS-Kinzweiler, der OGS-Bergrath und der OGS-Röhe sichergestellt.

Kontakt Betreuung:
Christoph Leclaire (OGS-Leiter)